Neues Feuerwehrfahrzeug

Sonntag, 30. Juli 2017 um 19:53 CEST

Ortsbrandmeister Markus Kablitz konnte am Donnerstag, 06. Juli 2017, ein neues Löschgruppenfahrzeug-Logistik (LF-L) für seine Ortsfeuerwehr in Empfang nehmen. Nach einer einwöchigen Intensivausbildung für die Wennebosteler Kameraden ist dieses Fahrzeug seit Samstag im Dienste für die Wedemärker Bürger. Dieses neue Fahrzeug wurde im Rahmen des Fahrzeugkonzeptes der Gemeinde Wedemark als Ersatz für das 27 Jahre alte Löschgruppenfahrzeug (LF) 8 beschafft. Das LF-L wurde auf einem MAN-Fahrgestell mit einem 290 PS starken Motor und der zulässigen Gesamtmasse von 15000 kg durch Fa. Schlingmann gebaut. Der Aufbau beinhaltet neben der fest eingebauten Feuerlöschkreiselpumpe (FPN) mit einer Nennleistung von 2000 Litern in der Minute, einem Wassertank mit 1000l Wasser sowie eine tragbare Ziegler Feuerlöschkreiselpumpe (PFPN) mit einer Nennleistung von 1500 Liter Löschwasser pro Minute. Neben der kompletten feuerwehrtechnischen Beladung für die Brandbekämpfung in Wennebostel und Umgebung hat das Fahrzeug als Besonderheit die Ladebordwand am Heck des Fahrzeuges, mit der verschiedenste Ausrüstungsgegenstände auf Rollcontainern schnell verladen werden können. „Wir unterstützen damit alle Wedemärker Wehren, indem wir zusätzlich benötigtes Material, wie Schläuche, Schaum- oder Ölbindemittel zu den Einsatzstellen fahren.“ erklärt Ortsbrandmeister Markus Kablitz. Weiter ist ein pneumatischer Lichtmast mit vier LED-Strahlern, zwei Atemschutzgeräten im Fahrgastraum sowie zwei weitere im Geräteraum verlastet. „Die zwei Atemschutzgeräte im Mannschaftsraum können während der Fahrt angelegt und dadurch wertvolle Zeit an der Einsatzstelle gespart werden.“ erläutert der stellvertretende Ortsbrandmeister Heiko Henn. Nach über dreijähriger Planung- und Bauphase konnten Anfang Juli schließlich vier Feuerwehrleute nach Dissen reisen, um im dortigen Schlingmann-Werk das neue Fahrzeug abzuholen und in die Technik eingewiesen zu werden. Die offizielle Fahrzeugübergabe mit einer großen Feier ist für Samstag, 23.09.17 geplant.

Informationen über das LF10/6-Logistik